Скончался режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Как сообщает издание Hollywood Reporter, кончину режиссера подтвердила его супруга Мартина. Также менеджер Милоша Формана заявил, что режиссера не стало после непродолжительной болезни.

Милош Форман родился в Чехословакии и учился вместе с будущим первым президентом Чезии Вацлавом Гавелом. Первые картины он снял в Чехии — «Черный Петр» и «Горит, моя барышня». Фактически эти фильмы предвосхитили умонастроения Пражской весны. Когда же СССР ввел в Чехословакию танки, режиссер эмигрировал в США, где снял свои самые значительные фильмы и удостоился дважды высшей кинематографической награды премии «Оскар» и еще множества серьезных премий и наград.

Во многих его картинах, таких как «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Народ против Ларри Флинта» воспевается торжество свободы личности над рамками общества.

Во времена «Перестройки», когда в СССР разрешили показ фильма «Пролетая над гнездом кукушки», в кинотеатры выстраивались километровые очереди. Одними из самых известных цитат из этого фильма стали слова главного героя Макмерфи, которого блистательно исполнил актер Джек Николсон: «Вы каждый день ноете как вам здесь тяжело и невыносимо, но вы ничего не делаете, чтобы все изменить, чтобы выбраться отсюда» и «Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!».

Источник: mk.ru

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *